首页 > 行业资讯 正文
北斗加5G,强强联合打造“上帝视角”

时间:2021-07-02 01:25:05 阅读: 评论: 作者:佚名 质量流量计

随着2000年10月31日第一颗北斗导航卫星成功发射,我国开始了北斗卫星定位系统的建立。2017年11月开始,中国以百分百的成功率在32个月中发射了30颗北斗三号组网星和2颗北斗二号备份星,以月均一颗星的速度创造了世界导航卫星组网发射的新纪录。2020年6月23日上午,第55颗北斗导航卫星“吉星”发射成功。至此,北斗三号30颗组网卫星已全部到位,星座部署全面完成。

  2020年7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统全面建成,开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  如今,北斗卫星定位系统55颗卫星环绕着地球,各自飞行在不同高度、不同角度的太空轨道,与新一代通信、区块链、互联网、人工智能等新技术深度融合,为交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等各行各业全面服务。

  尤其是在5G技术不断成熟后,北斗系统将发挥“上帝视角”,为我们的生产生活带来更多便利。

  5G,一般指的是第五代移动通信技术(5th Generation Mobile Communication Technology)。国际电信联盟(ITU)定义了5G八大关键性能指标,其中高速率、低时延、大连接成为5G最突出的特征,其峰值理论传输速度可达20Gbps,合2.5GB每秒,比4G网络的传输速度快10倍以上。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。随着全球组网的成功,北斗卫星导航系统未来的国际应用空间将会不断扩展。

  5G通信技术的高速率、低时延和大连接特点,不仅可以满足人与人通信,增强现实等服务,更是人与物、物与物通信问题的关键,是实现人机物互联,成为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键基础设施。

  北斗与5G强强联合,北斗有望打造精准位置服务能力,为人类社会发展提供支撑保障,同时,通导融合将为5G产业化应用提供支撑,进而推动智慧社会建设。

  北斗和5G融合发展将给这两大系统的应用创新提供新思路,最显著的就是‘北斗+5G’有望打造精准位置服务能力,实现北斗‘在地上用好’的目标;同时,‘通导融合’将为5G产业化应用提供支撑,进而推动智慧社会建设。”

  近年来,随着服务能力的增强,北斗系统积极融入世界事务、履行国际职责,先后进入多个国际组织标准,国际民航组织认可北斗为全球卫星导航系统四大核心星座之一。截止目前,全球范围内已经有137个国家与北斗卫星导航系统签下了合作协议。随着全球组网的成功,北斗卫星导航系统未来的国际应用空间将会不断扩展。

  在国内,北斗更是发挥着强大的作用。如今,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等各行各业,融入电力、金融、通信等国家核心基础设施建设。

  相信随着融合的加深与技术的进步,“上帝视角”将成为现实,中国北斗+5G也将为推动人类社会发展作出更大贡献。

  •  标签:  
  • 发表评论