首页 > 行业资讯 正文
守卫“舌尖上的安全” 食品检测市场大有可为

时间:2021-07-02 01:26:18 阅读: 评论: 作者:佚名 质量流量计

数据显示,2020年,全国居民人均食品烟酒消费支出6397元,增长5.1%,占人均消费支出比重最大,为30.2%,可见广大群众在“食品”消费上的“慷慨”程度,食品安全关乎人民群众的身体健康和生命安全,关系到一个国家和民族的生存与持续发展,是世界各国共同面临的性课题,因此,守卫“舌尖上的安全”,食品检测市场大有可为。

  守卫“舌尖上的安全” 食品检验来报道

  民以食为天,食以安为先,食品安全是天大的事情。食品安全问题与老百姓的身体健康有着千丝万缕的联系,容不得任意一点马虎,守卫“舌尖上的安全”,食品检验来报道。

  据悉,食品检验内容十分丰富,包括食品营养成分分析,食品中污染物质分析,食品辅助材料及食品添加剂分析,食品感官鉴定等,另外,分析化学的发展为食品安全检验提供了准确可靠的分析方法。

  食品检验的指标主要包括食品的一般成分分析、微量元素分析、农药残留分析、兽药残留分析、霉菌毒素分析、食品添加剂分析和其他有害物质的分析等。根据被检验项目的特性,每一项指标的检验对应相应的检验方法。

  除传统的常规分析方法外,仪器分析方法逐渐成为食品卫生检验主要的手段,包括分光光度法、原子荧光光谱法、电化学法、原子吸收光谱法、气相色谱法、高效液相色谱法等,食品检验,不难看出,保障入“口”安,进行食品检测较为重要。

  入“口”安 食品安全检测很重要

  我国是人口大国,亦是“美食大国”。自古以来,“衣食住行”中的“食”一直是人们生活的关注焦点之一,数据显示,2020年,全国居民人均食品烟酒消费支出6397元,增长5.1%,占人均消费支出比重最大,为30.2%,可见广大群众在“食品”消费上的“慷慨”程度。

  然而,在社会工业快速发展的大背景下,食品生产中以假乱真、以次充好的水平和手段越来越高明,仿真度极高的伪劣产品给检验检测工作带来了巨大的困难,使许多传统的鉴别方法都失效。如何运用新型的技术手段来进行检测,已成为当下的研究前沿,也是食品安全领域的重要保障。

  快速检测是食品安全监管人员的有力工具,在日常监督监管过程中,采用现场快速检测方法,可及时发现问题并迅速采取相应措施,这对提高监督工作效率、保障食品安全有着重要意义,进行食品安全检测,仪器设备少不了。

  食品检验 检测仪器来报道

  近年来,在民众食品安全意识增强,政府食品安全监管强化的背景下,国内食品安全检测需求快速增长,随着科学技术的迅速发展,食品检验技术已能达到百万分之一甚至十亿分之一的准确度,而针对食品进行检验,少不了食品检测仪器的使用。

  食品安全检测仪器主要是用来检测、检验和分析食品中有毒、有害物质。根据食品安全检测项目具体类别来划分,将检测仪器划分为药物残留检测仪、重金属检测仪、食品微生物及毒素检测仪、食品添加剂检测仪、食品接触材料检测仪等五个类别。

  近年来,食品仪器分析方法的发展十分迅速,一些先进技术不断渗透到食品分析领域中,仪器设备生产企业可向客户研发、提供专业化程度更高、高效、便携、功能集成、方便客户应用的产品,方便用户应对日常的食品安全检测和应对突发食品安全事件的检测工作,为食品安全监管工作提供基本、快速的技术保障。

  随着科学技术的发展,计算机技术的引入,使食品检测仪器分析的快速、灵敏、准确等特点更加明显,多种技术的结合与联用使仪器分析应用更加广泛,有力推动了食品安全检测仪器的发展,前景可期。

  结语:近年来,随着我国食品制造业和食品加工行业的迅速发展,食品安全重于泰山,伴随着国家政策的大力支持、人均可支配收入提高、人们食品质量安全意识不断增强,守卫“舌尖上的安全”,食品检测市场大有可为,相关企业可重点布局。

  •  标签:  
  • 发表评论