首页 > 行业资讯 正文
洞察2021:中国光纤光缆行业竞争格局

时间:2021-07-02 01:27:03 阅读: 评论: 作者:佚名 质量流量计

当前,新一轮科技革命和产业变革在全球深入发展,特别是疫情发生后,在线教育、远程医疗、远程办公等应用快速发展,各领域对网络的依赖不断增强,夯实网络基础设施成为各国共识。

  以5G、千兆光网为代表的“双千兆”网络是制造强国和网络强国建设不可或缺的“两翼”和“双轮”,是新型基础设施的重要组成和承载底座,在拉动有效投资、促进信息消费和助力制造业数字化转型等方面发挥着重要的作用。

  作为信息通信最为关键的环节,光纤光缆的重要程度毋庸置疑。近年来,我国光纤光缆行业呈现高度集中化,且不仅仅面临着国内现有竞争者的威胁,还面临着来自海外企业的侵蚀。
  1、中国光纤光缆行业竞争梯队

  当前,新一轮科技革命和产业变革在全球深入发展,特别是疫情发生后,在线教育、远程医疗、远程办公等应用快速发展,各领域对网络的依赖不断增强,夯实网络基础设施成为各国共识。以5G、千兆光网为代表的“双千兆”网络是制造强国和网络强国建设不可或缺的“两翼”和“双轮”,是新型基础设施的重要组成和承载底座,在拉动有效投资、促进信息消费和助力制造业数字化转型等方面发挥着重要的作用。

  党中央、国务院高度重视5G和千兆光网建设发展。十九届五中全会提出,“系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设”。2021年《政府工作报告》明确要求,“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。

  在2021年3月25日,工信部发布了《“双千兆”协同发展行动计划(2021-2023年)》指出到未来三年是5G和千兆光网发展的关键期。作为信息通信最为关键的环节,光纤光缆的重要程度毋庸置疑。

  光纤光缆行业的上市公司包括:长飞光纤(601869)、亨通光电(600487)、烽火通信(600498)、中天科技(600522)、汉信光电(838128)、特发信息(000070)。

  根据企查猫的数据显示,中国光纤光缆企业主要分为三个梯队;第一梯队是注册资本在30亿元以上的企业,主要中天科技;第二梯队是注册资本在10-30亿元之间的企业,主要为亨通光电、烽火通信、富通集团。第三梯队是注册资本在10亿元以下的企业,主要为长飞光纤、汉信光电、特发信息。从企业分布来看,湖北、江苏、浙江和广东四省为我国主要的光纤光缆企业集聚地。

  2、中国光纤光缆行业市场份额

  在2020年12月16日,中国通信学会光通信委员会公布了《2020年全球/中国光通信最具竞争力企业10强》;我国有4家进入了榜单,分别是长飞光纤、亨通光电、富通集团和烽火通信,市场份额分别达到了9%、8%、7%、6%。

  3、中国光纤光缆行业市场集中度

  目前,全球光纤光缆行业市场呈现高度集中化。根据中国通信学会光通信委员会的数据显示,在全球范围内,TOP10企业的市场份额从2018年的94%波动下跌至86%;虽然集中度有所下降,但是仍处于高度集中。

  4、中国光纤光缆行业企业布局及竞争力评价

  在光纤光缆企业中,多数企业都完成了较为完整的产业链。其中,长飞光纤和亨通光电的产业链最为完成,从光棒-光纤-光缆-光器件,并且自主研发、生产和销售。此外,从销售地区来看,大部分公司都采用了海内外共同营销的手段;在满足本国需求后,向外输出。

  5、中国光纤光缆行业竞争状态总结

  从五力竞争模型角度分析,光纤光缆被广泛应用在数据中心、5G部署、军事通讯等领域,目前没有出现更好的产品来替代光纤光缆材料,因此整个行业替代品威胁较小;

  市场参与者包括国内企业和跨国公司,市场集中度较高;光纤光缆主要原料为预制光棒、四氯化硅等,主要企业已经实现了对上游的布局,但结合其余还尚未形成产业链布局的企业,其议价能力一般;

  而下游企业涉及的行业主要针对于5G应用、海洋通信领域、军事领域等等,涉及的企业众多,但都主要由国家采购或者国有企业采购为主,其议价能力一般。

  此外,光纤光缆具有一定的技术壁垒,特别是在特种光纤光缆上面,其技术要求较高;因此,来自潜在竞争者的压力也较为一般。

  •  标签:  
  • 发表评论