首页 > 行业资讯 正文
农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室启动建设

时间:2021-07-02 01:29:37 阅读: 评论: 作者:佚名 质量流量计

6月29日,省部共建农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室建设动员会在杭州举行。标志着在1月12日科技部发文批准建设后,该国家重点实验室正式启动建设。

  农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室以2010年浙江省农业科学院组建的“浙江省植物有害生物防控重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地”为基础,整合了宁波大学植物病毒学研究所、海洋学院等科研团队。实验室将以我国东部沿海地区主要优势和特色农产品为对象,围绕“农产品质量安全过程控制”“农产品质量安全危害因子污染机理”“农产品质量安全风险评估”三个主要研究方向开展深入研究。

  农产品质量安全关系着人们的“菜篮子”问题,是消费者的关注焦点,也是市场监管的重点对象。目前我国农产品的质量面临着多种危害因素,包括农药兽药残留、重金属污染、抗生素等。为了保障农产品质量安全,我们不仅需要发展快速、及时、有效的识别检测方式,还需要研究危害因子在农产品中迁移、转化和代谢规律和污染机理以及对生物体产生危害的机制,从而建立起农产品质量安全监测体系。实验室将从这些问题出发继续深入研究。
  近年来,实验室的研究团队已经就农产品质量安全危害因子与风险防控领域进行了许多相关研究并取得了大量成果,例如在农产品质量检测技术方面技术优势明显,建成了动物源产品中农药残留检测领域唯一的国家基准实验室。

  作为浙江省农业科学院与宁波大学联合建设的国家重点实验室,实验室将发挥两家依托单位各自优势,进一步加强开放合作,提高科研水平,为我国农产品的优质、高效和安全提供理论基础和技术支撑。同时,作为宁波市服务国家重大战略,参与国家重大科技体系的重要平台,实验室将获得更多的政策与资源倾斜,以保障实验室的建设运行。

  •  标签:  
  • 发表评论