首页 > 行业资讯 正文
NB-IoT智能燃气表市场火爆,迎来发展大机遇

时间:2021-07-02 01:37:33 阅读: 评论: 作者:佚名 质量流量计

目前,物联网与传统产业、现代信息技术的融合渗透,不断催生出新的业态和行业应用,在加快经济发展方式转变、促进传统产业转型升级、服务社会民生方面发挥着越来越重要的作用。

在万物互联时代,物联网、云计算、大数据等技术不断更新迭代,为能源行业发展带来了新的变化,推动了城市建设理念和管理模式的转变。

  在燃气行业,不少城市正在进行燃气数字化升级改造,开启智慧用气时代。在山东济南,燃气公司正积极推进智慧燃气信息平台建设,用信息化手段管理燃气业务,为客户提供安全、便捷、舒适的综合能源运营服务。

今年,济南港华燃气将为10万户居民客户免费更换燃气表具,全面推广应用物联网(NB-IoT)智能燃气表,为用户带来全新的用气服务体验,让智慧燃气真正进家入户,更好助力智慧泉城建设。

据了解,此次济南推广应用的NB-IoT智能燃气表运用了物联网、云计算、大数据、移动互联网技术等先进的数字化技术,拥有远程无人智能抄表、用气数据监测分析、系统异常报警等功能,可显著提高燃气客户的用气服务体验,大幅提升燃气公司自动化、现代化程度和智能化管理水平。

NB-IoT作为一种低功耗广域物联网通信技术,因具备上行容量大、覆盖区域广、穿透性能强等特点,特别适用于远程智慧抄表场景中。在各地智慧城市建设中,智慧燃气、智慧水务建设率先实现物联网智能终端的大规模接入,加速智慧生活的到来。

自2017年以来,国家有关部门发布多项推进移动物联网(NB-IoT)建设发展政策,提出加快发展 NB-IoT 在城市公共服务和公共管理中的应用。2020年5月,工信部发布《工业和信息化部办公厅关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,到2020年底,NB-IoT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖,移动物联网连接数达到12亿。2020年,工信部提出推动2G/3G物联网业务迁移转网,建立NB-IoT、4G和5G协同发展的移动物联网综合生态体系,以NB-IoT满足大部分低速率场景需求。

目前我国正在推进能源消费结构转型,天然气占一次能源消费比重持续上升,且各地政府也在积极推进智慧城市建设,物联网产业处于蓬勃发展的时期,NB-IoT智能燃气表将乘风而起。
根据中国计量协会的统计,2020年度国内有100余家燃气表生产企业,各燃气表生产企业为了获取优质客户和订单,竞争日益激烈。若企业不能持续保证持续高效的研发能力,稳定的产品质量,高效的供货能力,将在日益激烈的市场竞争中逐渐被淘汰。

  •  标签:  
  • 发表评论